creme de fruit recette concept Adamance

Concept Crème de fruit

Une nouvelle expérience fruit

Une texture crémeuse de fruit est un vrai casse-tête à obtenir en raison de la composition des fruits en purée, extrêmement riches en eau. Cette texture gourmande pourtant si importante dans l’univers de la gastronomie sucrée est souvent synonyme de richesse calorique et d’une proportion de matières grasses importante.

Nous avons réfléchi à une solution qui permet d’obtenir une sensation crémeuse en bouche sans utiliser de matière grasse. Ce crémeux est singulier, il s’éloigne des univers chauds qui y sont associés. Comme nous vous l’avons expliqué, définir une texture crémeuse est de toute façon très subjectif. Nos testeurs ont rapproché la crème de fruit à la crème brûlée en termes de sensations.

Composées de 70 à plus de 85 % de fruits en purée selon les fruits, cette application permet d’obtenir une intensité fruit peu commune. A tel point qu’elle peut même être perçue comme trop intense sur une portion entière. Il suffit alors d’en adapter le format ou de l’associer à une autre application qui va l’équilibrer dans une création.

Un cas d’usage concret : Trilogie de crème de fruit

Une diversité de goût et de couleurs pour découvrir 3 fruits en texture crémeuse à votre carte de restaurant. Ou alors une verrine à emporter en boutique pour un petit plaisir fruit. La crème de fruit s’adapte à de nombreuses situations.

Les Avantages de la Trilogie de crème de fruit

Pour vos clients :
– Une alternative dairy-free à la crème brûlée classique à votre carte
– Petit format qui permet de ne pas être saturant en bouche malgré un goût en fruit très intense.
– Un dessert avec plusieurs couleurs gourmandes
– Une tuile de sucre qui apporte un contraste texture et qui équilibre l’acidité naturelle des fruits

Pour vous : Une seule application à réaliser pour un dessert entier.

 

La trilogie de crème de fruit : version Restaurant

Triologie de 3 fruits (exemple : abricot, framboise, citron).

Poids total : 90g, soit 3 verrines de 30g.

Coût matière : environ 0,20€ par verrine (varie selon le fruit et niveaux prix des autres matières premières)

Prix de vente à 4,20€en dessert : coefficient  x 7 en coût matière.

La trilogie de crème de fruit : version Boutique

Verrine de crème de fruit

Verrine de 30g à l’unité avec tuile de sucre à côté à déposer avant la dégustation

Coût matière : environ 0,20€ par verrine (varie selon le fruit et niveaux prix des autres matières premières)

Prix de vente à 1 € : coefficient x 5 sur coût matière (hors contenant).

D’autres pistes d’utilisation des crèmes de fruits

Combinez les crèmes de fruit avec d’autres applications !

Leur soyeux et leur intensité se mariera à merveille avec la gourmandise d’une crème chantilly, un crumble parfaitement torréfié, ou encore au sein d’une tarte plus complexe. Vous l’aurez compris, votre créativité sera la seule limite.

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